Октябрьский район Красноярска не должен превратиться в каменные джунгли
Октябрьский район Красноярска не должен превратиться в каменные джунгли 27.12.2017

Октябрьский район Красноярска не должен превратиться в каменные джунгли

Главным вопросом на заключительном в этом году заседании Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края стал вопрос об  экологической ситуации в Октябрьском районе  г.Красноярска в. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, общественные деятели, эксперты.
         Председатель Общественной экологической палаты Александр Колотов отметил, что в связи с  массовым строительством высотных многоэтажных домов на месте садовых обществ, граничащих с территорией городских лесов, экологическая ситуация может ухудшиться. Кроме того, в  результате застройки земель садовых обществ в Октябрьском районе  отсутствуют тротуары, зеленые насаждения, газоны, детские площадки.
           «Застройщик, с целью получения максимальной прибыли, строит высотные многоквартирные дома и автомобильные стояночные площадки, закатывая в асфальт вместе с фруктовыми деревьями последнюю травинку, - отметил в своем выступлении Евгений Разумов, ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. – Застройщика интересует только доход - это закон жанра, закон каменных джунглей».
          Чтобы не допустить превращения Октябрьского района Красноярска в каменные джунгли, Разумов предложил забрать у застройщиков-перекупщиков заросшие бурьяном земли в муниципальную собственность и силами управления зеленого строительства или же вместе с садоводами на этих землях посадить крупномерные деревья – сосны, ели, кедры.
         Юрист Снежана Курсанова в своем выступлении сосредоточилась на юридических механизмах уничтожения садовых обществ на территории города Красноярска и недостатке социальной ответственности у застройщиков, благодаря чему в новых жилых микрорайонах отсутствуют тротуары, зеленые насаждения, газоны и детские площадки: «Какова вообще целесообразность «разбивки» единого Октябрьского района Красноярска на жилой район «Серебряный», жилой район «Чистый», жилой район «Удачный»? Такая разбивка и размельчение земель района не позволяет гражданам идентифицировать местонахождение своих земельных участков и жилых домов, а также понять перспективу проекта планировки, генплана и правил землепользования и застройки Красноярска».
         Член общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края,  ведущий научный сотрудник Института леса им. Сукачева СО РАН  Галина Полякова в своем докладе остановилась на описании механизмов уничтожения природных ландшафтов Красноярска. Она  предложила обратиться в Законодательное Собрание края для выделения финансирования на лесоинвентаризацию в Красноярске, чтобы по ее результатам поставить на кадастровый учет в качестве городских лесов неучтенные ранее природные ландшафты. «Садовым участкам, находящимся в городской черте и представляющим собой природные ландшафты, необходимо придать статус «жилые зоны садоводства и дачного хозяйства» без права перевода их в зоны многоэтажной застройки», - завершила свое выступление Галина Полякова.
          Председатель Общественной экологической палаты Александр Колотов  предложил при выдаче разрешения на строительство новых жилых микрорайонов принимать в расчет социально-экологическую составляющую, их воздействие на окружающую среду и социальную сферу.
         По итогам заседания Общественная экологическая палата Гражданской ассамблеи Красноярского края приняла решение о создании специальной рабочей группы для подготовки конкретных рекомендаций в адрес органов государственной власти по недопущению ухудшения экологической обстановки в Октябрьском районе города Красноярска в связи с намечаемым массовым строительством высотных многоэтажных домов на месте садовых обществ.


Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края